「みいつけた!」サボさんの中の人は誰?声優が変わった?オネエキャラが面白い!

NHK「みいつけた!」に登場するサボテンのキャラクターのサボさん。
唯一の大人のキャラクターで、スイちゃんやコッシーにいろいろなことを教えてくれる頼れる存在です。

そんなサボさんですが、声優が変わったのではないかという噂がママたちの間で広まっています。
今回は、サボさんの声優が変わったという噂について、サボさんの中の人はどんな人なのかをご紹介していきます。



サボさんの中の人は誰?

サボさんの中の人は、俳優・声優の佐藤貴史さんです。
佐藤貴史

主に舞台でご活躍されていますが、私の子どもたちも見ていた「怪盗戦隊ルパンレンジャーVS警察戦隊パトレンジャー」にも改造ポーダマン 役の声優として出演されていました!
改造ポーダマン

また、テレビドラマとしては2019年に放送されていた「凪のお暇」にもゲスト出演されていた人なのです。

もしかしたらみなさんも一度は声を耳にしたり顔を見たりしたことがあるかもしれません。

佐藤貴史の経歴

駿河台大学卒業後、お笑いタレントとして活動を始める。
1999年コンビ解散に伴い、お笑いタレントとしての活動を終了。
2000年9月、劇団「サモ・アリナンズ」に入団。俳優として活動を始める。
2007年よりコントユニット「表現・さわやか」に参加。
2009年からNHK教育テレビ「みいつけた!」のサボさんの声優およびスーツアクターを担当。
2012年「We Love 兄さん‼ボクらの兄さんイケてなくない⁉」で舞台初主演。
2015年「ぼくたちは上手にゆっくりできない。-BREAK-」で映画主演。
 


佐藤貴史の出演作品

佐藤さんは、2004年から声優やテレビドラマ、映画などに出演されています。

声優の出演作品

2009年「みいつけた!」サボさん 役
2010年「みいつけた!さん」 サボさん 役
2012年「パパのいうことを聞きなさい!」 佐藤教授、店員、新聞の勧誘員、マッチョリーダー、八百屋 役
2019年「怪盗戦隊ルパンレンジャーVS警察戦隊パトレンジャー」 改造ポーダマン 役
2014年「ナンダカベロニカ」 パパ・プレジデント 役
2014年「おはようはくしょん大魔王」 カンちゃん 役

俳優の出演作品

【映画】
2004年 映画「赤線」
2007年 映画「パッチギ LOVE&PEACE」
2015年 映画「僕たちは上手にゆっくりできない。-BREAK-」 主演 黒須 役
2016年 映画「インターン」 タクシー運転手 役
2017年 映画「リビング・オブ・ザ・リビングデッド」 藤原 役
2019年 映画「ダンスウィズミー」

【テレビドラマ】
2010年 テレビドラマ「医龍-Team Medical Dragon」 蓮見医師 役
2014年 テレビドラマ「ごめんね青春!」中井・父 役
2014年 テレビドラマ「私たちがプロポーズされないのには、101の理由があってだな」
幸平 役
2019年 テレビドラマ「凪のお暇」桃園 役

その他の出演作品

2015年~2018年テレビ神奈川 「俺旅。」
CM 「ゆうパックスマホ割・あて名ラベル」篇 「ゆうパックスマホ割・お得」篇
CM サントリー「ラクテクト」
CM 日産「リーフ」
スチール 韓国子供服「Bee」



サボさんの声優が変わった噂の真相は?

サボさんの声優が変わったという噂は本当なのでしょうか。
調べてみると、サボさんのキャラクターにその真相が隠れているようでした。
サボさんのキャラクターには派生キャラクターが多く存在していて、中でもよく登場するのがと「サボ子さん」です。

「サボノミズ博士」
サボノミズはかせ

「サボ子さん」
サボ子

この派生キャラクターはどれも佐藤貴史さんが声を担当されているのですが、キャラクターごとに佐藤貴史さんが声を変えているため声優が変わったのではと言われているようです。

佐藤さんご本人もコメントされています。

みんながそんな噂をするということは、佐藤貴史さんの声の演じ分けが素晴らしいということなのでしょうね!



サボさんのオネエキャラが面白い!

サボさんの派生キャラクターであり、オネエキャラの「サボ子さん」。

このサボ子さんではなく、サボさんもオネエ口調になることがあります。
普段のサボさんはカッコイイ声で「~ダゼ」と言って頼りになる大人のキャラクターですが、頭の花が開花するとオネエキャラになるのです。

いつものサボさんは、頭の花が閉じています。
サボさん 花閉じている

困ったりテンパると、頭の花が開きオネエキャラに。
サボさん 花開く

その振り切りぶりが普段のキャラクターとのギャップで面白いと話題になっています。

私は、サボ子と篠原ともえ演じるサボ子のライバルキャラ「さぼはらさぼえちゃん」との掛け合いが面白くて大好きです!
さぼはらさぼえちゃん



佐藤貴史が担当する「みいつけた!」キャラクター一覧

・サボさん
サボさん
「スタジオコーナー」唯一の大人。スイちゃん、コッシーと同居していて、料理や掃除洗濯の家事を行っている。また歌手でもあったりと謎が多い。

・サボノミズはかせ
サボノミズはかせ
サボさんの友達の科学者。

・サボぐちひろし
サボぐちひろし
クイズ番組の司会者。立ち振舞やしゃべり方が関口宏にそっくり。
・ミスターゲトゲト
ミスターゲトゲト
大泥棒。『名探偵スイームズ』に出てくるキャラクター。

・サボ子
サボ子
サボさんのファンで、タレント。しゃべり方がオネエ。



サボさんのプロフィール

サボさん バイオリン

【本名】サボさん

【生年月日】不明。気が付いたらサボさんになっていた。(みいつけた#26 より)

【年齢】大人

【出身地】サボテンの国

【職業】歌手

【住んでいる所】砂漠

【特技】皿回し・自然についての博識

【趣味】ヴァイオリン



佐藤貴史のプロフィール

みいつけた 声優とキャラクター

【本名】佐藤貴史

【生年月日】1974年12月17日

【年齢】45歳 (2020年05月28日現在)

【出身地】栃木県大田原市

【所属】セントラル

【出身高校】大田原高等学校

【出身大学】駿河台大学

【身長】168㎝

【体重】不明

【特技】ヴァイオリン

サボさんの正体まとめ

「サボさん」の声が変わったという噂の真相は、担当の佐藤貴史さんの声の演じ分けによるものでした!
ひとりでたくさんのキャラクターを演じ分けている佐藤貴史さん。今後「みいつけた!」で新たなキャラクターが出てくるかもしれないのでその演じ分けにも注目ですね。
俳優としての活動も増えているようなので今後の活動に期待です。

最後まで読んでいただきありがとうございました。